Tapas de sardine, tomate et olives

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Type de platAmuse-bouche
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

15 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour 4 tapas par personne :

  • 4 grandes tranches de pain de mie (ou 16 toasts)
  • 1 boîte de sardines marinée au citron (150 g environ)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 belle tomate
  • Quelques olives noires
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Faites griller les tranches de pain de mie puis découpez chacune en 4 triangles.
  • Lavez la tomate à l’eau claire puis coupez-la très finement.
  • Hachez grossièrement les olives.
  • Egouttez les sardines, écrasez-les à la fourchette et mélangez avec la tomate et les olives. Salez et poivrez à convenance.
  • Coupez la gousse d’ail en deux, ôtez le germe puis frottez chaque tartine avec la gousse d’ail.
  • Déposez le mélange sardine-tomate-olives sur chaque toast.
  • Servez frais.

Bon appétit !

L'astuce

Préparez les tapas juste avant de servir pour qu’ils restent croustillants.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1558 %
Protéines (g)1123 %
Glucides (g)114 %
Lipides (g)69 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Pour un apéritif équilibré :

  • Tapas de sardine, tomate et olive

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium, de magnésium et d’oméga-3. Elle est riche en protéines apportées essentiellement par les sardines.
  • La sardine renferme des acides gras oméga-3 favorables à une bonne santé cardiovasculaire. Elle contient aussi des vitamines du groupe B, de la vitamine D (pour la fixation du calcium sur les os) et de la vitamine E (antioxydante, pour lutter contre le vieillissement cellulaire).
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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