Tajine de poulet aux abricots

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

60 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 150 g d’abricots secs
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 pincée de cumin
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • une poignée d’amandes effilées (facultatif)
  • sel et poivre

Préparation

  • Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés dans un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez ensuite les cuisses de poulet et faites revenir pendant 5 minutes à feu vif. Salez, poivrez et ajoutez les épices et le miel.
  • Préparez le bouillon : pour cela, délayez le cube dans 30 cl d’eau et versez le tout dans la sauteuse. Laissez cuire 40 minutes à couvert.
  • Ajoutez les abricots et continuez la cuisson 10 minutes.
  • Retirez les morceaux de poulet et faites réduire la sauce pendant quelques minutes.
  • Parsemez le poulet d’amandes effilées.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez également ajouter à la recette quelques raisins secs.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)43722 %
Protéines (g)3061 %
Glucides (g)3012 %
Lipides (g)1927 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : concombres au fromage blanc
  • en plat : tajine de poulet aux abricots et semoule
  • en dessert : salade de fruits à la fleur d’oranger

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette légère et pleine de saveurs !
  • Les abricots secs sont riches en potassium.
  • Les amandes sont riches en vitamine E (qui lutte contre le vieillissement de la peau).
  • Cette recette ne comporte pas de féculents, n’hésitez pas à accompagner le tajine de semoule par exemple !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Abricot

Le dico des aliments Abricot

+
Miel

Le dico des aliments Miel

+

Autres idées de recettes

Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
15 avril 2011 - Entrée, Plat +
Burger de poulet et crudités
Burger de poulet et crudités
02 juin 2011 - Plat +
Fromage blanc sur coulis d’abricot
Fromage blanc sur coulis d’abricot
16 juillet 2011 - Dessert +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*