Tajine d’agneau aux pruneaux

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

100 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 5 personnes :

  • 600 g d’épaule d’agneau
  • 300 g de pruneaux d’Agen
  • 2 gros oignons
  • 50 g d’amandes effilées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de miel de fleurs
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 1 cuillère à café rase de gingembre
  • 1 dosette de safran
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • thé à la menthe

Préparation

  • Préparez le thé à la menthe.
  • Trempez les pruneaux dans le thé chaud pendant une dizaine de minutes.
  • Dans de l’huile d’olive, faites revenir les oignons et une fois dorés, retirez-les.
  • Faites revenir la viande et une fois dorée, mettez-la dans une cocotte avec les oignons.
  • Ecrasez l’ail et rajoutez-le à la viande.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Ajoutez les épices.
  • Couvrez d’eau et laissez mijoter pendant 1h environ.
  • Egouttez les pruneaux et ajoutez-les dans la cocotte.
  • Laissez cuire 20 à 30 minutes supplémentaires.
  • Faites revenir les amandes dans un peu d’huile d’olive, égouttez-les puis mettez-les dans la cocotte.
  • Ajoutez le miel.
  • Laissez cuire encore 5 à 10 minutes.

Bon appétit !

L'astuce

Faire tremper les pruneaux avant de les ajouter à la préparation permet de les faire gonfler et de leur donner une texture plus agréable en bouche et plus de goût.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)53026 %
Protéines (g)3163 %
Glucides (g)4015 %
Lipides (g)2536 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade composée
  • en plat : tajine à l’agneau et aux pruneaux, accompagné de semoule
  • en dessert : 2 boules de sorbet

Les points forts et les points faibles de la recette

  • L’épaule d’agneau est une viande assez peu grasse en comparaison du mouton par exemple.
  • Les pruneaux sont riches en fibres ce qui leur confère leur pouvoir laxatif. Ils stimulent le fonctionnement des intestins et accélèrent le transit.
  • Les pruneaux sont à consommer en petites quantités pour ne pas créer de désordres intestinaux !
  • Une recette tout de même assez grasse

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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