Tagliatelles à la bolognaise

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

40 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de tagliatelle
  • 500 g de tomates
  • 300 g de viande hachée de bœuf
  • 100 g de jambon cru
  • 40 g de beurre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20 cl de vin blanc sec*
  • Sel et poivre du moulin

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

Préparation

  • Coupez le jambon en fines lamelles.
  • Pelez et hachez l’oignon et les gousses d’ail.
  • Lavez les tomates à l’eau claire puis coupez-les en dés.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites dorer la viande hachée. Ajoutez la farine et mélangez.
  • Ajoutez ensuite l’oignon, l’ail, les tomates, 3 verres d’eau, le vin blanc et salez et poivrez à convenance.
  • Laissez cuire 30 minutes environ à découvert et remuez régulièrement.
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les tagliatelles pendant 10 minutes.
  • Dressez les assiettes : déposez les tagliatelles puis la sauce bolognaise.
  • Servez chaud !

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez ajouter du parmesan ou de l’emmental au moment de servir.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)50625 %
Protéines (g)2755 %
Glucides (g)4015 %
Lipides (g)2435 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : tagliatelles à la bolognaise
  • en dessert : un yaourt et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est plutôt complète (viande, féculents, légumes…). Elle est facile à préparer et vous êtes sûr de ravir vos convives ! Vous pouvez aussi en faire plus pour préparer des gamelles à apporter sur votre lieu de travail.
  • La viande de bœuf est riche en protéines de bonne qualité. Elle comporte du fer très bien assimilé par l’organisme.
  • Cette recette contient une quantité importante de matières grasses apportées par la viande et le jambon cru. Vous pouvez réduire le taux de lipides en optant pour de la viande à 5% de matières grasses.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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