Taboulé à la menthe

Critère santéSource de magnésium
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Saison

Printemps

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de semoule de blé
  • 2 tomates
  • 4 ou 5 petits oignons blancs
  • ½ concombre
  • ½ poivron rouge
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Faites bouillir de l’eau. Dans un saladier, versez la semoule et ajoutez l’eau bouillante à niveau. Couvrez quelques minutes pour permettre à la semoule de gonfler, puis égrainez à l’aide d’une fourchette. Laissez ensuite bien refroidir la semoule.
  • Lavez les légumes.
  • Épépinez les tomates et coupez-les en dés.
  • Émincez les oignons blancs.
  • Épluchez le morceau de concombre, ôtez la partie centrale (contenant les graines) et coupez-le en petits morceaux.
  • Coupez le poivron en morceaux.
  • Une fois la semoule tiède, mélangez tous les ingrédients dans le saladier.
  • Ajoutez le jus du citron, les herbes ciselées et l’huile d’olive.
  • Mettez au frais au moins 2 heures en mélangeant de temps en temps.

Bon appétit !

L'astuce

Les recettes de taboulé peuvent évoluer selon les envies (et le contenu du réfrigérateur !) : il est par exemple possible d’ajouter des petits morceaux de dinde ou de jambon, des raisins secs, des petits pois, ou même d’utiliser du boulgour au lieu de la semoule ! Il est également déclinable en version sucrée, à la fraise par exemple.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)30815 %
Protéines (g)612 %
Glucides (g)4919 %
Lipides (g)913 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade verte
  • en plat : taboulé accompagné d’une tranche de rôti de porc
  • en dessert : crème au chocolat

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La semoule est riche en glucides complexes (sucres lents), c’est idéal pour éviter les fringales.
  • La semoule contient du magnésium et de la vitamine B1 qui participent au bon fonctionnement du système nerveux.
  • Cette recette ne comporte pas de protéines animales, n’hésitez pas à en ajouter au menu !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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