Sucettes de tomates cerises

Type de platAmuse-bouche
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 5 personnes :

  • 15 tomates cerises
  • 50 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • une petite poignée de graines de sésame

Préparation

  • Piquez chaque tomate cerise à l’aide d’un pic en bois.
  • Préparez les graines de sésame dans une assiette.
  • Dans une casserole versez le sucre, le vinaigre et un trait d’eau. Faites chauffer à feu moyen en restant toujours à coté de la casserole. Dès que le sucre commence à se transformer en caramel, mélangez pour homogénéiser le tout (il faudra être patient car le sucre ne se transforme pas tout de suite en caramel !).
  • Trempez la base des tomates dans le caramel obtenu, puis dans l’assiette de sésame. Déposez-les ensuite sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir avant de servir.

Bon appétit !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)874 %
Protéines (g)12 %
Glucides (g)124 %
Lipides (g)35 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Pour un apéritif équilibré :
– sucettes de tomates cerises
canapés à la crème de raifort et aux crevettes
verrines de velouté de potiron au bacon
muffins saumon ciboulette
houmous allégé

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les tomates cerises sont une bonne source de vitamine C et de lycopène (à l’origine de la couleur rouge de la tomate, il aurait des effets protecteur contre les maladies cardiovasculaires et le cancer de prostate).
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Autres idées de recettes

Salade thaï
Recette de saison
Salade thaï
06 juin 2010 - Plat +
Salade de pâtes au thon et légumes de saison
Recette de saison
Salade de pâtes au thon et légumes de saison
23 juin 2014 - Entrée, Plat +
Gâteau de semoule à la cocotte minute
Recette de saison
Gâteau de semoule à la cocotte minute
30 juillet 2014 - Dessert +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*