Steak de thon mi-cuit

Critère santéSource d'oméga-3
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

5 min

Cuisson

6 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 tranches de thon blanc de 3 cm d’épaisseur environ
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 filet de jus de citron
  • Fleur de sel

Préparation

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  • Une fois la poêle bien chaude, saisissez les tranches de thon pendant 3 minutes environ sur chaque face.
  • Enfin, déglacez au vinaigre balsamique.
  • Saupoudrez de fleur de sel et servez. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter un filet de jus de citron.

Bon appétit !

L'astuce

  • Pour conserver un thon tendre et moelleux, il est conseillé d’éviter d’en prolonger la cuisson.
  • Vous pouvez aussi réaliser une marinade 2 à 3 heures avant la cuisson du thon, à base d’huile d’olive, de gousses d’ail et d’origan pour donner davantage de goût à votre plat.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)32316 %
Protéines (g)3162 %
Glucides (g)10 %
Lipides (g)2130 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le thon, comme tous les poissons gras, est un aliment très riche en oméga-3 et également source de fer.
  • Le thon est un poisson carnivore, dont la chair accumule certains toxiques, comme le mercure. Il est donc conseillé de ne pas en consommer plus d’une fois par semaine.
  • Le thon rouge est une espèce menacée ; préférez le thon blanc.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Thon

Le dico des aliments Thon

+

Autres idées de recettes

Sandwich thon crudités
Sandwich thon crudités
06 juin 2010 - Plat +
Brochettes de thon au lard, sauce aigre-douce
Recette de saison
Brochettes de thon au lard, sauce aigre-douce
06 juillet 2011 - Plat +
Pizza thon, oignon et olives
Recette de saison
Pizza thon, oignon et olives
26 novembre 2011 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*