Steak de thon mi-cuit

Critère santéSource d'oméga-3
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

5 min

Cuisson

6 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 tranches de thon blanc de 3 cm d’épaisseur environ
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 filet de jus de citron
  • Fleur de sel

Préparation

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  • Une fois la poêle bien chaude, saisissez les tranches de thon pendant 3 minutes environ sur chaque face.
  • Enfin, déglacez au vinaigre balsamique.
  • Saupoudrez de fleur de sel et servez. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter un filet de jus de citron.

Bon appétit !

L'astuce

  • Pour conserver un thon tendre et moelleux, il est conseillé d’éviter d’en prolonger la cuisson.
  • Vous pouvez aussi réaliser une marinade 2 à 3 heures avant la cuisson du thon, à base d’huile d’olive, de gousses d’ail et d’origan pour donner davantage de goût à votre plat.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)32316 %
Protéines (g)3162 %
Glucides (g)10 %
Lipides (g)2130 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le thon, comme tous les poissons gras, est un aliment très riche en oméga-3 et également source de fer.
  • Le thon est un poisson carnivore, dont la chair accumule certains toxiques, comme le mercure. Il est donc conseillé de ne pas en consommer plus d’une fois par semaine.
  • Le thon rouge est une espèce menacée ; préférez le thon blanc.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 21 mai 2013

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie NIKLASZEWSKI

Les aliments de la recette

Thon

Le dico des aliments Thon

+

Autres idées de recettes

Sandwich thon crudités
Sandwich thon crudités
06 juin 2010 - Plat +
Brochettes de thon au lard, sauce aigre-douce
Recette de saison
Brochettes de thon au lard, sauce aigre-douce
06 juillet 2011 - Plat +
Pizza thon, oignon et olives
Recette de saison
Pizza thon, oignon et olives
26 novembre 2011 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*