Soupe de tomates, oignons, persil et menthe

Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

35 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de tomates
  • 3 beaux oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de poulet dégraissé
  • Quelques feuilles de persil frais
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  • Dans une sauteuse, faites revenir pendant 5 minutes environ les oignons émincés, les tomates coupées en quartiers et la gousse d’ail, dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez régulièrement pour ne pas qu’ils attachent.
  • Dans une casserole, diluez le bouillon de poulet dans 20 cL d’eau. Versez ensuite ce bouillon dans la sauteuse, ajoutez 1,5 L d’eau ainsi que le persil grossièrement coupé. Salez et poivrez.
  • Laissez mijoter 30 minutes, puis mixez votre soupe. Ajoutez-y pour finir vos feuilles de menthe ciselées.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous souhaitez plus de saveur, vous pouvez ajouter du céleri-branche à la préparation. Il relèvera la soupe, qu’elle soit consommée froide ou chaude.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1276 %
Protéines (g)48 %
Glucides (g)135 %
Lipides (g)57 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : soupe de tomates, oignons, persil et menthe
  • en plat : tagliatelles aux crevettes
  • en dessert : compote pomme cannelle

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette soupe apporte deux belles portions de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées quotidiennement.
  • La tomate contient des vitamines B et C, des antioxydants dont les caroténoïdes et le lycopène qui lui confèrent cette couleur rouge. La tomate contient également des quantités intéressantes de minéraux : potassium, phosphore et magnésium.
  • L’oignon renferme des composés soufrés qui ont un effet protecteur du système cardiovasculaire mais qui sont également responsables de petits troubles digestifs. Si vous en soufrez, n’hésitez pas à réduire la quantité d’oignons.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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