Soupe thaï aux crevettes à la cocotte minute

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platEntrée
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

7 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de crevettes roses
  • 2 échalotes
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 L d’eau
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • le jus d’un citron vert
  • un petit bouquet de coriandre

Préparation

  • Décortiquez les crevettes et réservez.
  • Émincez les échalotes et détaillez finement la citronnelle.
  • Dans la cocotte-minute, versez l’eau, le cube de bouillon de légumes, les échalotes, la citronnelle, le vinaigre de riz, l’huile, le nuoc-mâm et le gingembre. Fermez-la ensuite et allumez le feu. Dès que la vapeur commence à s’échapper, baissez le feu et laissez cuire 5 minutes.
  • Éteignez le feu, ouvrez la cocotte minute et ajoutez les crevettes. Laissez-les réchauffer 2 minutes sans relancer la cuisson.
  • Pour finir, ajoutez le jus de citron et les feuilles de coriandre.

Servez bien chaud !

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer les crevettes par des émincés de dinde ou de poulet.

 

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1568 %
Protéines (g)2346 %
Glucides (g)41 %
Lipides (g)57 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : Soupe thaï aux crevettes à la cocotte minute
  • en dessert : Litchis au sirop

 

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La crevette ne contient que 0,8 g de lipides pour 100 g.
  • Très peu de matières grasses dans cette recette.
  • Le gingembre stimule la digestion.
  • Une recette source de calcium, de fer et de magnésium.
  • Recette assez salée (sel apporté par les crevettes et le bouillon de cube) : attention aux personnes souffrant d’hypertension.
  • La crevette contient de la purine (à ne pas consommer par les personnes souffrant de goutte).
Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 4 août 2014

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Crevette

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