Soupe thaï aux crevettes à la cocotte minute

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platEntrée
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

7 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de crevettes roses
  • 2 échalotes
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 L d’eau
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • le jus d’un citron vert
  • un petit bouquet de coriandre

Préparation

  • Décortiquez les crevettes et réservez.
  • Émincez les échalotes et détaillez finement la citronnelle.
  • Dans la cocotte-minute, versez l’eau, le cube de bouillon de légumes, les échalotes, la citronnelle, le vinaigre de riz, l’huile, le nuoc-mâm et le gingembre. Fermez-la ensuite et allumez le feu. Dès que la vapeur commence à s’échapper, baissez le feu et laissez cuire 5 minutes.
  • Éteignez le feu, ouvrez la cocotte minute et ajoutez les crevettes. Laissez-les réchauffer 2 minutes sans relancer la cuisson.
  • Pour finir, ajoutez le jus de citron et les feuilles de coriandre.

Servez bien chaud !

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer les crevettes par des émincés de dinde ou de poulet.

 

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1568 %
Protéines (g)2346 %
Glucides (g)41 %
Lipides (g)57 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : Soupe thaï aux crevettes à la cocotte minute
  • en dessert : Litchis au sirop

 

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La crevette ne contient que 0,8 g de lipides pour 100 g.
  • Très peu de matières grasses dans cette recette.
  • Le gingembre stimule la digestion.
  • Une recette source de calcium, de fer et de magnésium.
  • Recette assez salée (sel apporté par les crevettes et le bouillon de cube) : attention aux personnes souffrant d’hypertension.
  • La crevette contient de la purine (à ne pas consommer par les personnes souffrant de goutte).
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Crevette

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