Soupe froide de concombre à la menthe

Critère santéSource de calcium
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 2 yaourts blancs
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 échalote
  • sel, poivre
  • curry (facultatif)

Préparation

  • Lavez le concombre, pelez-le et coupez-le en cubes.
  • Emincez l’échalote.
  • Placez-les dans le bol du mixer, ajoutez les 2 yaourts, la crème liquide et les feuilles de menthe hachées. Ajoutez un filet de jus de citron.
  • Salez et poivrez à convenance. Vous pouvez également ajouter une cuillère à café de curry selon votre goût.
  • Mixez jusqu’à ce que la préparation ait la consistance d’une soupe.
  • Gardez la préparation au frais jusqu’au service.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez garder un morceau de concombre de coté, que vous couperez en petits cubes pour les disposer sur chaque verrine lors du service.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)613 %
Protéines (g)37 %
Glucides (g)62 %
Lipides (g)23 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : soupe froide de concombre à la menthe

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette très légère et rafraîchissante conviendra très bien aux apéritifs ou entrées de l’été.
  • Cette recette est source de calcium, apporté par le yaourt, la crème et la menthe.
  • La menthe contient des antioxydants, qui luttent contre le vieillissement des cellules. Les herbes aromatiques en général ne suffisent pas à couvrir tous les besoins en antioxydants (car utilisées en petites quantités), mais elles en sont un bon complément.
  • Le concombre peut être difficile à digérer pour certaines personnes. Si c’est le cas, enlevez la partie centrale du concombre pour en améliorer la digestibilité.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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