Soupe froide d’artichaut

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Saison

Été

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 fonds d’artichaut en conserve ou surgelés
  • 1 bouillon cube de volaille
  • ½ citron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • quelques brins de coriandre
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  • Si vous utilisez des artichauts congelés, faites les décongeler.
  • Emincez finement les oignons et la gousse d’ail.
  • Dans une casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Ajoutez le jus d’un demi citron et les fonds d’artichaut.
  • Laissez dissoudre un bouillon cube de volaille dans 30 cl d’eau tiède.
  • Ajoutez le bouillon dans la casserole et laissez mijoter pendant 15 minutes environ.
  • Ajoutez la crème liquide, salez, poivrez puis mixez finement.
  • Laissez refroidir puis conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !

L'astuce

Pour davantage de goût et de fraîcheur, vous pouvez ajouter une cuillère à café de citronnelle hachée à votre préparation.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1578 %
Protéines (g)25 %
Glucides (g)52 %
Lipides (g)1419 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : soupe froide d’artichaut
  • en dessert : yaourt blanc

Les points forts et les points faibles de la recette

  • L’artichaut contient beaucoup de minéraux et de vitamines en bonnes quantités : potassium, calcium, magnésium, zinc, fer, vitamine B…
  • L’artichaut est aussi très bien pourvu en fibres.
  • Cette recette est un peu grasse (dû à la crème liquide entière). Vous pouvez remplacer la crème entière par de la crème allégée.
  • L’artichaut peut être difficile à digérer par certaines personnes aux intestins fragiles, et provoquer ballonnements et gêne intestinale.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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