Soupe de potiron et chorizo

Type de platEntrée Plat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

35 min

Saison

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de chair de potiron
  • 150 de chorizo (doux ou fort selon vos goûts)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche 15% MG
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Pelez le potiron, retirez graines et filaments et ne gardez que la chair que vous coupez en morceaux.
  • Pelez et émincez les oignons et la gousse d’ail.
  • Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir les oignons et la gousse d’ail. Laissez cuire 5 minutes environ jusqu’à obtenir une légère coloration.
  • Ajoutez les dés de potiron et couvrez d’eau (750 ml environ). Poivrez à convenance. Laissez cuire 25/30 minutes en remuant régulièrement. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si le niveau de liquide venait à baisser trop vite.
  • Coupez le chorizo en rondelles ou en dés que vous faites revenir dans une poêle (sans matière grasse). Une fois le chorizo croustillant, retirez la poêle du feu.
  • Mixez le potiron jusqu’à obtenir une soupe de la consistance souhaitée. Ajoutez la crème, remuez puis versez individuellement en assiette, bol ou petite cocotte.
  • Ajoutez le chorizo et servez chaud !

Bon appétit !

L'astuce

Inutile de saler votre préparation car le chorizo est une charcuterie qui comporte déjà beaucoup de sel. Egalement, le poivre peut être facultatif si vous optez pour un chorizo fort.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)27914 %
Protéines (g)1021 %
Glucides (g)104 %
Lipides (g)2130 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : velouté de potiron au chorizo
  • en dessert : 1 portion de fromage et deux tranches de pain aux céréales

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le potiron est riche en différents antioxydants de la famille des caroténoïdes, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire. Il renferme également des fibres douces qui stimulent le transit intestinal. Et comme toutes les cucurbitacées, il est riche en eau et faible en glucides, ce qui lui confère, au naturel, une faible valeur calorique.
  • Le chorizo est l’une des charcuteries les plus grasses (+ de 40% de MG). Sa consommation doit rester occasionnelle.
  • Cette soupe est grasse à cause du chorizo, vous pouvez utiliser d’autres charcuteries beaucoup moins grasses (bacon notamment) pour varier les plaisirs.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Oignon

Le dico des aliments Oignon

+
Potiron

Le dico des aliments Potiron

+

Autres idées de recettes

Sandwich thon crudités
Sandwich thon crudités
06 juin 2010 - Plat +
Omelette aux tomates et poivrons
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Crevettes au lait de coco
Recette de saison
Crevettes au lait de coco
06 novembre 2010 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*