Soupe de lentilles corail et poivron rouge

Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de lentilles corail
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 800 ml d’eau
  • Epices : paprika, curcuma (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez le poivron à l’eau claire puis coupez-le en petits dés. Pelez et coupez l’oignon en rondelles. Pelez l’ail et hachez-le finement.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer l’oignon, le poivron et l’ail.
  • Ajoutez ensuite l’eau, les lentilles, les cubes de bouillon de légumes, les épices et la tomate concassée. Salez et poivrez à convenance.
  • Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ.
  • Dressez vos bols et servez chaud ! Si la soupe vous semble trop épaisse, n’hésitez pas à y ajouter un petit peu d’eau.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez disposer quelques copeaux de parmesan sur les bols de soupe avant de servir.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1206 %
Protéines (g)59 %
Glucides (g)125 %
Lipides (g)57 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : soupe de lentilles corail et poivron rouge

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est plutôt légère et facile à préparer.
  • Les lentilles, comme toutes les légumineuses, sont riches en fibres indispensables pour le transit intestinal. Elles apportent aussi divers minéraux dont le fer et le magnésium.
  • Cette recette ne contient pas assez de légumes pour couvrir une portion sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour. Pensez à en consommer en entrée et/ou en dessert.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Lentilles

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Oignon

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Poivron

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Tomate

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