Soupe de carottes et pois chiche

Critère santéSource de magnésium
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

40 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de carottes
  • 400 g de pois chiche (en conserve)
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de curry (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouillon cube de légumes
  • De la coriandre fraîche
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les carottes, la tomate et les pois chiche à l’eau claire.
  • Pelez et hachez finement l’oignon et l’ail.
  • Coupez la tomate en gros quartiers et les carottes en rondelles.
  • Préparez 1 L de bouillon cube de légumes : mettez 1 bouillon cube de légumes dans 1 litre d’eau chaude.
  • Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir l’ail et l’oignon. Ajoutez les tomates, les carottes et ¾ des pois chiches puis versez le bouillon et le curry. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 40 minutes environ.
  • Mixez les légumes et versez dans des bols. Saupoudrez des pois chiche restants et de coriandre ciselée et servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous optez pour des pois chiche secs, il vous faut commencer la préparation de cette recette la veille ! Faites tremper les pois chiche pendant 12h dans 3 volumes d’eau. Jetez l’eau et faites cuire les pois chiche dans 2 volumes d’eau pendant 2 heures (ou 1h si vous cuisez à la vapeur). Egouttez les pois chiche et conservez-les dans un contenant hermétique pendant 5 jours maximum.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)26013 %
Protéines (g)1123 %
Glucides (g)3513 %
Lipides (g)69 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : soupe de carotte et pois chiche

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium.
  • Cette soupe permet d’allier légumes et légumes secs.
  • Les pois chiche renferment des glucides complexes, des protéines végétales, des fibres et des minéraux en quantités intéressante.
  • La carotte contient de la pectine qui stimule le transit intestinal et participe à la diminution du taux de cholestérol sanguin.
  • Cette recette ne contient pas de féculent. Pensez à en consommer en entrée et/ou en accompagnement de votre plat.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Carotte

Le dico des aliments Carotte

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Pois chiche

Le dico des aliments Pois chiche

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