Soupe de carotte au curry

Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

35 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de carottes
  • 2 oignons
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1,5 l d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curry

 

Préparation

  • Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
  • Émincez les oignons.
  • Dans une casserole, faites revenir les oignons et les carottes dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite l’eau et le cube bouillon de légumes. Laissez cuire au moins 30 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient cuites (pour le vérifier, plantez-y la lame d’un couteau, qui doit rentrer facilement). Salez et poivrez.
  • Sortez du feu, mixez le tout et ajoutez le curry.

Bon appétit !

L'astuce

Selon vos goûts et vos envies variez les épices et aromates : cumin, coriandre, noix de muscade…
Pour une soupe plus onctueuse vous pouvez aussi ajoutez un peu de crème fraîche ou de crème liquide.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1548 %
Protéines (g)24 %
Glucides (g)146 %
Lipides (g)912 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : soupe de carotte au curry
  • en plat : cuisse de canard et chou rouge en cocotte minute
  • en dessert : salade d’oranges

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les carottes sont riches en antioxydants, et surtout en bêtacarotène (ou provitamine A), qui aide à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules.
  • Cette recette représente une portion de légumes sur les 5 portions à consommer au quotidien.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Carotte

Le dico des aliments Carotte

+

Autres idées de recettes

Soupe de potiron et chorizo
Soupe de potiron et chorizo
27 octobre 2010 - Entrée, Plat +
Soupe de cresson
Recette de saison
Soupe de cresson
30 juin 2011 - Entrée, Plat +
Velouté de petits pois et fenouil
Recette de saison
Velouté de petits pois et fenouil
27 août 2011 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*