Soupe de brocolis et parmesan

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

35 min

Saison

Printemps

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de têtes de brocolis
  • 2 bouillons cubes de légumes
  • 75 g de parmesan
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Lavez les têtes de brocolis à l’eau claire.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, mettez les têtes de brocolis puis laissez cuire pendant 5 minutes environ.
  • Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir l’ail, préalablement pelé et haché, jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Ajoutez les têtes de brocolis.
  • Versez sur les légumes 1 L de bouillon de légumes (2 cubes de bouillon de légumes dans 1 L d’eau).
  • Salez et poivrez à convenance puis laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes environ. N’hésitez pas à remuer de temps à temps et à rajouter du bouillon si le niveau de liquide venait à s’évaporer trop vite.
  • Dans un mixeur, mixez les brocolis jusqu’à obtenir une soupe de la consistance souhaitée.
  • Ajoutez le parmesan, remuez bien et servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez servir cette soupe avec des petits croûtons de pain ou de pain de mie.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)24512 %
Protéines (g)1427 %
Glucides (g)104 %
Lipides (g)1522 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : soupe de brocolis et parmesan

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium et d’oméga-3.
  • Elle permet de couvrir 2 bonnes portions de légumes par personne sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour.
  • Le brocoli contient des flavonoïdes et des phytostérols bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et des substances qui auraient une action anti-cancer.
  • Cette recette ne contient pas de féculent. Pensez à en consommer au cours de votre repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Brocoli

Le dico des aliments Brocoli

+
Parmesan

Le dico des aliments Parmesan

+

Autres idées de recettes

Soupe de potiron et chorizo
Recette de saison
Soupe de potiron et chorizo
27 octobre 2010 - Entrée, Plat +
Soupe de cresson
Soupe de cresson
30 juin 2011 - Entrée, Plat +
Velouté de petits pois et fenouil
Velouté de petits pois et fenouil
27 août 2011 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*