Soupe de cresson

Critère santéSource de calcium
Source de fer
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

45 min

Saison

Été

Plat à emporterGamelle chaude Gamelle froide

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 grosse botte de cresson
  • 3 pommes de terre de taille moyenne (bintje, Caesar ou encore marabel)
  • 15 g de beurre
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 2 branches de thym
  • 1 échalote
  • Poivre

Préparation

  • Lavez le cresson à l’eau claire et nettoyez-le bien en enlevant les tiges.
  • Lavez les pommes de terre à l’eau claire, épluchez-les puis coupez-les en cubes.
  • Pelez et hachez finement l’échalote.
  • Préparez le bouillon cube (1 cube pour 1L d’eau chaude).
  • Dans une casserole, déposez le beurre puis le cresson, les cubes de pomme de terre, l’échalote hachée et le thym.
  • Versez le bouillon. Si vous constatez qu’il ne dépasse pas le niveau des légumes, préparez alors un 2e bouillon et versez-le.
  • Poivrez à convenance.
  • Laissez cuire à feu moyen pendant 45 minutes environ.
  • Retirez les branches de thym et le bouillon, mixez les légumes puis rajoutez un peu de bouillon selon la consistance que vous souhaitez donner à votre soupe de cresson.

Bon appétit !

L'astuce

Pour apporter un peu de douceur à la soupe, vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche dans chaque bol ou assiette.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1447 %
Protéines (g)48 %
Glucides (g)218 %
Lipides (g)46 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : soupe de cresson
  • en plat : bavette à l’échalote et purée de pomme de terre / carotte
  • en dessert : un fromage blanc

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La soupe de cresson est particulièrement riche en vitamine A, C et B9. La vitamine A est utile pour la vision crépusculaire. La vitamine C est antioxydante, elle permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. La vitamine B9 (ou acide folique) est utile pour le renouvellement des cellules.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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