Soupe au chou

Critère santéSource de calcium
Source de fer
Type de platEntrée Plat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

60 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 chou vert
  • 3 saucisses fumées
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 1 navet
  • 2 gousses d’ail
  • thym
  • laurier
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • sel, poivre

Préparation

  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Pendant ce temps détaillez les feuilles de chou, puis plongez-les dans l’eau bouillante pendant 1 minute pour les blanchir.
  • Epluchez les carottes, le navet et les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Emincez les oignons.
  • Coupez le chou en morceaux.
  • Dans une marmite d’eau, plongez tous les légumes, les cubes de bouillon de volaille, le thym, le laurier, le sel et le poivre et les saucisses.
  • Faites mijoter 1h.

Bon appétit !

L'astuce

Blanchir le chou permet de le rendre plus digeste, car cette étape permet d’éliminer ses composés soufrés volatils.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)36618 %
Protéines (g)2039 %
Glucides (g)176 %
Lipides (g)2232 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : Soupe au chou
  • en dessert : pain et fromage, et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le chou est un aliment santé ; selon de nombreuses études il limiterait le risque de certains cancers, comme le cancer du côlon.
  • Une recette source de calcium et de fer.
  • Cette apporte également 1 portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes à consommer au quotidien.
  • La saucisse fumée est grasse. Pour une soupe plus légère, remplacez-la par des lardons par exemple.
Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 23 novembre 2014

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie NIKLASZEWSKI

Les aliments de la recette

Autres idées de recettes

Soupe de potiron et chorizo
Recette de saison
Soupe de potiron et chorizo
27 octobre 2010 - Entrée, Plat +
Soupe de cresson
Soupe de cresson
30 juin 2011 - Entrée, Plat +
Velouté de petits pois et fenouil
Velouté de petits pois et fenouil
27 août 2011 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*