Soupe à l’oignon

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Été

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 gros oignons blancs ou jaunes
  • 80 g d’emmental râpé
  • 125 de croûtons de pain
  • 30 g de beurre doux
  • 20 cl de vin blanc de cuisine*
  • 1 L d’eau
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

  • Pelez les oignons sous l’eau froide puis émincez-les.
  • Dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez l’huile et faites revenir les oignons.
  • Ajoutez ensuite la farine, l’eau et le vin blanc.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Remuez régulièrement.
  • Coupez les croûtons de pain en petits morceaux. Si vous ne disposez que de pain frais, faites-le griller au grille-pain ou au four.
  • Servez la soupe dans les bols, saupoudrez de croûtons de pain et d’emmental râpé. Vous pouvez laisser gratiner le tout en mettant les bols au four (attention à bien choisir des récipients adaptés au four !) pendant quelques minutes à 220°C.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

La soupe à l’oignon n’est pas réservée qu’aux lendemains de fête ! Elle se consomme chaude en entrée d’un repas familial ou entre amis, mais également en boisson entre les repas.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)31716 %
Protéines (g)1021 %
Glucides (g)2811 %
Lipides (g)1724 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : 2 toasts de pâté de canard avec des cornichons
  • en plat : soupe à l’oignon

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est facile à préparer et est source de calcium.
  • L’oignon renferme de la quercétine et des composés soufrés qui ont un effet protecteur sur le système cardiovasculaire. Il contient également des fibres douces qui ont un effet légèrement laxatif favorisant le transit intestinal. L’oignon comporte différents minéraux et oligoéléments : potassium, fer, sélénium, magnésium et calcium.
  • La consommation d’oignon doit être réduite ou arrêtée en cas de syndrome du côlon irritable, de douleurs à l’estomac et / ou de reflux gastro-œsophagien.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Oignon

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