Soufflé au cantal

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 150 g de cantal râpé
  • 6 œufs
  • 75 g de beurre
  • 40 cl de lait
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Dans une casserole, préparez une béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez à l’aide d’un fouet. Ajoutez ensuite progressivement le lait, remuez énergiquement, puis salez et poivrez à convenance. Saupoudrez de noix de muscade râpée. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez entre chaque œuf.
  • Ajoutez le cantal râpé et mélangez.
  • Montez les blancs en neige. Versez-les et mélangez-les délicatement avec la préparation chaude.
  • Versez dans des ramequins ou cocottes.
  • Laissez cuire 25 minutes environ.
  • Servez chaud, accompagné d’une salade verte.

Bon appétit !

L'astuce

  • N’ouvrez pas la porte du four au risque de voir les soufflés retomber !
  • Le cantal se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur dans du papier alimentaire (papier sulfurisé ou aluminium).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)27614 %
Protéines (g)1428 %
Glucides (g)10 %
Lipides (g)2434 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : soufflé au cantal et salade verte

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est facile à préparer et source de calcium !
  • Le cantal, comme tous les fromages à pâte pressée non cuite, est un fromage très riche en calcium.
  • Le soufflé au cantal est riche en matières grasses. Sa consommation doit rester occasionnelle.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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