Soufflé au cantal

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 150 g de cantal râpé
  • 6 œufs
  • 75 g de beurre
  • 40 cl de lait
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Dans une casserole, préparez une béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez à l’aide d’un fouet. Ajoutez ensuite progressivement le lait, remuez énergiquement, puis salez et poivrez à convenance. Saupoudrez de noix de muscade râpée. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez entre chaque œuf.
  • Ajoutez le cantal râpé et mélangez.
  • Montez les blancs en neige. Versez-les et mélangez-les délicatement avec la préparation chaude.
  • Versez dans des ramequins ou cocottes.
  • Laissez cuire 25 minutes environ.
  • Servez chaud, accompagné d’une salade verte.

Bon appétit !

L'astuce

  • N’ouvrez pas la porte du four au risque de voir les soufflés retomber !
  • Le cantal se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur dans du papier alimentaire (papier sulfurisé ou aluminium).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)27614 %
Protéines (g)1428 %
Glucides (g)10 %
Lipides (g)2434 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : soufflé au cantal et salade verte

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère, facile à préparer et source de calcium !
  • Le cantal, comme tous les fromages à pâte pressée non cuite, est un fromage très riche en calcium et en matières grasses.
  • Le soufflé au cantal est riche en matières grasses ; sa consommation doit être occasionnelle.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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