Soufflé à l’orange

Critère santéSource de calcium
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 oranges (de préférence non traitées)
  • 5 blancs d’œufs + 3 jaunes d’œufs
  • 250 ml de lait
  • 100 g de sucre semoule
  • 30 g de farine
  • Une noisette de beurre
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Lavez les oranges à l’eau claire puis râpez les zestes d’orange. Pelez ensuite les oranges et détaillez-les en quartiers.
  • Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7/8).
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis ajoutez les zestes d’orange, les jaunes d’œufs et le sucre. Mélangez.
  • Ajoutez ensuite la farine et le lait en plusieurs fois. Laissez épaissir tout en remuant constamment et ajoutez le jus rendu par les oranges.
  • Dans un saladier, montez les 5 blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporez-les à la première préparation et versez le tout dans des moules beurrés tout en intercalant des quartiers d’orange.
  • Enfournez 15 minutes à 220°C.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

  • Pendant toute la cuisson, n’ouvrez pas la porte du four pour éviter que vos soufflés ne retombent.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)31416 %
Protéines (g)1123 %
Glucides (g)4216 %
Lipides (g)1015 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : soufflé à l’orange

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Ce dessert est riche en calcium apporté principalement par le lait.
  • L’orange est un fruit riche en vitamine C. Elle renferme des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire. Elle est désaltérante et légère en calories.
  • Le soufflé est un dessert assez calorique car il contient à fois une quantité importante de glucides et de lipides.
  • Ce dessert ne représente pas 1 portion de fruits sur les 5 portions qu’il est conseillé de consommer au quotidien.

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