Soufflé à l’orange

Critère santéSource de calcium
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 oranges (de préférence non traitées)
  • 5 blancs d’œufs + 3 jaunes d’œufs
  • 250 ml de lait
  • 100 g de sucre semoule
  • 30 g de farine
  • Une noisette de beurre
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Lavez les oranges à l’eau claire puis râpez les zestes d’orange. Pelez ensuite les oranges et détaillez-les en quartiers.
  • Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7/8).
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis ajoutez les zestes d’orange, les jaunes d’œufs et le sucre. Mélangez.
  • Ajoutez ensuite la farine et le lait en plusieurs fois. Laissez épaissir tout en remuant constamment et ajoutez le jus rendu par les oranges.
  • Dans un saladier, montez les 5 blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporez-les à la première préparation et versez le tout dans des moules beurrés tout en intercalant des quartiers d’orange.
  • Enfournez 15 minutes à 220°C.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

  • Pendant toute la cuisson, n’ouvrez pas la porte du four pour éviter que vos soufflés ne retombent.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)31416 %
Protéines (g)1123 %
Glucides (g)4216 %
Lipides (g)1015 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : soufflé à l’orange

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Ce dessert est riche en calcium apporté principalement par le lait.
  • L’orange est un fruit riche en vitamine C. Elle renferme des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire. Elle est désaltérante et légère en calories.
  • Le soufflé est un dessert assez calorique car il contient à fois une quantité importante de glucides et de lipides.
  • Ce dessert ne représente pas 1 portion de fruits sur les 5 portions qu’il est conseillé de consommer au quotidien.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Orange

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