Sorbet aux litchis et à la rose (sans sorbetière)

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

5 min

Saison

Printemps

Été

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de litchis pelés et dénoyautés
  • 100 ml d’eau
  • 100 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 citron jaune ou vert
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’eau de rose (selon le goût)

Préparation

  • Pelez et dénoyautez les litchis, puis rincez-les sous l’eau.
  • Pressez le citron.
  • Dans un blender, déposez les litchis et ajoutez le jus de citron.
  • Faites bouillir l’eau et le sucre glace pendant 2 minutes dans une casserole.
  • Ajoutez l’eau de rose, puis laissez refroidir.
  • Mélangez l’ensemble des préparations jusqu’à obtention d’un mélange homogène et versez la préparation dans une boîte hermétique assez large.
  • Mettez-la au congélateur et remuez le sorbet à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet toutes les 30 minutes les trois premières heures pour briser les cristaux.
  • Dans un récipient à part, battez le blanc d’œuf en neige ferme et incorporez-le délicatement au sorbet après les trois heures au congélateur.
  • Remettez au congélateur minimum 4 h jusqu’à ce que le sorbet soit ferme.
  • Laissez le sorbet à température ambiante 10 minutes avant de le servir.

Bon appétit !

L'astuce

Le fait d’utiliser du sucre glace à la place du sucre en poudre permet d’obtenir un sorbet plus lisse.
Si vous possédez une sorbetière, utilisez-la pour vous éviter de mélanger.
Vous pouvez aussi opter pour des litchis au sirop, mais pensez à vider le jus au préalable, souvent trop sucré. D’autres fruits peuvent également être choisis (abricot, fraise, kiwi…) pour varier les plaisirs !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)19310 %
Protéines (g)24 %
Glucides (g)4316 %
Lipides (g)11 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : salade de champignon et sauce au yaourt
en plat : couscous de poisson aux légumes
en dessert : sorbet aux litchis et à la rose

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est idéale pour terminer un déjeuner sur une note légère et pleine de fraîcheur !
  • Cette recette reste sucrée, mais plus légère qu’une crème glacée (car sans crème, ni lait).
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

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