Sorbet au citron avec ou sans sorbetière

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pour 1 L de glace :

  • 4 citrons bio
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 blanc d’œuf
  • 30 cl d’eau

Préparation

  • Dans une casserole, versez l’eau et le sucre et laissez chauffer jusqu’à dissolution complète du sucre. Une petite ébullition doit apparaître.
  • Pressez les citrons et ajoutez le jus dans le mélange eau-sucre. Laissez refroidir (cela peut durer une ou plusieurs heures).
  • Montez le blanc en neige et ajoutez le mélange à base de citron. Mélangez bien.

Si vous disposez d’une sorbetière :

  • Mettez la préparation à turbiner pendant une quarantaine de minutes puis versez dans un bac à glace et placez au congélateur pendant 12 heures.

Si vous ne disposez pas de sorbetière :

  • Versez la préparation dans un bac à glace que vous placez au congélateur. Toutes les 10 minutes pendant la première heure, mélangez la glace puis replacez-la immédiatement au congélateur. Laissez ensuite 12 heures avant de déguster.

Bon appétit !

L'astuce

  • Vous pouvez ajouter lors de la préparation du sorbet des herbes aromatiques dans le sirop eau-sucre.
  • N’hésitez pas à râper quelques zestes de citron au dessus des boules de sorbet avant de les servir !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)22311 %
Protéines (g)13 %
Glucides (g)5120 %
Lipides (g)00 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette permet de finir votre dessert d’été en toute légèreté.
  • Le citron est riche en vitamine C : 100 g de citron représentent quasiment les apports journaliers recommandés en vitamine C. Elle est antioxydante et permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. Il contient aussi du potassium, du calcium et du magnésium.
  • La recette ne contient pas du tout de matières grasses.
  • Cette recette est sucrée : à consommer avec modération… et sans biscuits secs !
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Citron

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