Sauté de porc au curry et riz basmati

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de sauté de porc
  • 250 g de riz basmati
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Curry
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Coupez la viande en morceaux, pelez les oignons et coupez-les en rondelles.
  • Dans une cocotte, faites revenir la viande et les oignons avec un filet d’huile d’olive.
  • Laissez colorer puis ajoutez le concentré de tomate, la crème fraîche et le curry. Si la sauce obtenue vous paraît trop consistante, vous pouvez ajouter un verre d’eau.
  • Laissez cuire 15 minutes.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz basmati pendant 10 minutes environ (n’hésitez pas à vous référer à l’emballage du riz).
  • Dressez vos assiettes et servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous souhaitez rehausser ce plat en lui apportant d’autres saveurs, n’hésitez pas à ajouter du piment doux, du piment d’Espelette ou encore de la citronnelle.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)40420 %
Protéines (g)3876 %
Glucides (g)249 %
Lipides (g)1623 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : sauté de porc au curry et riz basmati
  • en dessert : fêta accompagnée papaye confite

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est rapide et facile à préparer. Elle est source de magnésium et de fer.
  • Le curry est un mélange d’épices, et non une seule épice. C’est la variété des épices utilisées qui le rend plus ou moins fort.
  • Cette recette ne comporte pas de légumes. Pensez à consommer des fruits et légumes en entrée et/ou en plat et/ou en dessert.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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