Saumon au naturel mariné au pamplemousse

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platEntrée Plat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 4 tranches de saumon au naturel
  • 2 pamplemousses
  • un petit morceau de gingembre frais de la taille d’une noisette
  • 1 cuillère à café de miel
  • 7 cuillères à soupe d’eau
  • 4 cuillères à café d’huile

Préparation

  • Pressez l’un des deux pamplemousses et découpez le gingembre en petits cubes.
  • Dans une casserole, faites réduire le jus de pamplemousse, le gingembre, le miel et l’eau pendant quelques minutes.
  • Sortez la casserole du feu et ajoutez l’huile.
  • Pendant que la préparation refroidit, épluchez le second pamplemousse pour ne conserver que les quartiers sans la peau (les suprêmes).
  • Une fois la préparation bien refroidie déposez 2 tranches de saumon (selon leur taille) sur chaque assiette, puis répartissez la préparation.
  • Les suprêmes de pamplemousse vous serviront à décorer votre assiette.

Bon appétit !

 

L'astuce

La marinade se prépare en avance pour être bien froide lors du dressage de l’assiette !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)22513 %
Protéines (g)1531 %
Glucides (g)62 %
Lipides (g)1926 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : saumon au naturel mariné au pamplemousse
  • en plat : spaghetti carbonara
  • en dessert : compote de pomme

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Ce plat est riche en protéines, apportées par le saumon. Vous pouvez l’accompagner d’une pomme de terre au four ou d’une salade de quinoa, et de légumes crus en entrée (par exemple du concombre).
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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