
Critère santé | Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Viande |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 30 min |
Cuisson | ![]() 10 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Gamelle chaude |
Ingrédients
Pour 12 personnes :
Pour une douzaine de saucisses :
- 500 g de viande maigre de chevreuil
- 500 g de viande maigre de biche
- 300 g de lard
- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide à 15% MG
- 100 g de pain de la veille
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Poivre du moulin
- Quelques branches de persil plat
- Des boyaux (à acheter chez votre boucher)
Préparation
- Pelez et hachez l’oignon puis faites-le revenir à la poêle dans de l’huile d’olive. Réservez.
- Lavez le persil puis hachez-le.
- Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez-y la crème et le pain de la veille en petits morceaux. Mélangez.
- A l’aide d’un hachoir, hachez les viandes de chevreuil et de biche, le lard et l’oignon. Poivrez à convenance et mélangez bien.
- Mettez la préparation en boyau et formez les saucisses.
- Dans une casserole d’eau bouillante, pochez les saucisses quelques minutes, puis faites-les cuire à feu doux dans une poêle jusqu’à obtenir une belle coloration.
- Servez chaud accompagné d’une purée de pomme de terre par exemple.
Bon appétit !
L'astuce
N’oubliez pas de rincer les boyaux avant de les remplir. Pour cela, dans une bassine d’eau tiède, faites entrer l’eau d’un côté du boyau et faites-la ressortir de l’eau côté. Répétez l’opération plusieurs fois pour que le boyau soit aussi plus facile à travailler (plus élastique).
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion | % des RNJ | |
Calories (kcal) | 369 | 18 % |
Protéines (g) | 6 | 63 % |
Glucides (g) | 6 | 2 % |
Lipides (g) | 24 | 35 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- en entrée : velouté de poireaux
- en plat : saucisses de chevreuil et biche et purée de pommes de terre
- en dessert : smoothie banane kiwi
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est source de fer. Elle apporte aussi une teneur non négligeable d’oméga-3.
- Le chevreuil est une viande maigre, très riche en protéines : elle est donc nourrissante et peu calorique.

- Les deux principales viandes utilisées dans la recette ne sont pas grasses, en revanche la saucisse finie l’est par l’ajout de lard, de crème, d’huile…
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Rédigé le 29 décembre 2014
Par La rédaction
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