Saucisses de chevreuil et biche

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

30 min

Cuisson

10 min

Saison

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 12 personnes :

Pour une douzaine de saucisses :

  • 500 g de viande maigre de chevreuil
  • 500 g de viande maigre de biche
  • 300 g de lard
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide à 15% MG
  • 100 g de pain de la veille
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Quelques branches de persil plat
  • Des boyaux (à acheter chez votre boucher)

Préparation

  • Pelez et hachez l’oignon puis faites-le revenir à la poêle dans de l’huile d’olive. Réservez.
  • Lavez le persil puis hachez-le.
  • Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez-y la crème et le pain de la veille en petits morceaux. Mélangez.
  • A l’aide d’un hachoir, hachez les viandes de chevreuil et de biche, le lard et l’oignon. Poivrez à convenance et mélangez bien.
  • Mettez la préparation en boyau et formez les saucisses.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, pochez les saucisses quelques minutes, puis faites-les cuire à feu doux dans une poêle jusqu’à obtenir une belle coloration.
  • Servez chaud accompagné d’une purée de pomme de terre par exemple.

Bon appétit !

L'astuce

N’oubliez pas de rincer les boyaux avant de les remplir. Pour cela, dans une bassine d’eau tiède, faites entrer l’eau d’un côté du boyau et faites-la ressortir de l’eau côté. Répétez l’opération plusieurs fois pour que le boyau soit aussi plus facile à travailler (plus élastique).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)36918 %
Protéines (g)663 %
Glucides (g)62 %
Lipides (g)2435 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : saucisses de chevreuil et biche et purée de pommes de terre

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de fer. Elle apporte aussi une teneur non négligeable d’oméga-3.
  • Le chevreuil est une viande maigre, très riche en protéines : elle est donc nourrissante et peu calorique.
  • Les deux principales viandes utilisées dans la recette ne sont pas grasses, en revanche la saucisse finie l’est par l’ajout de lard, de crème, d’huile…
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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