Sandwich au saumon fumé

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

5 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterSandwich

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 petits pains aux céréales
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Quelques feuilles de salade
  • 2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • Jus de citron
  • Poivre du moulin

Préparation

Pour chaque sandwich :

  • Coupez les petits pains aux céréales en deux.
  • Dans un bol, mélangez le fromage blanc, l’aneth et le jus de citron. Poivrez à convenance.
  • Déposez la préparation à base de fromage blanc sur un des morceaux de pain, puis la salade (préalablement lavée à l’eau claire) puis 2 tranches de saumon fumé.
  • Recouvrez du deuxième morceau de pain.

Bon appétit !

L'astuce

Le saumon fumé étant salé, il est préférable de ne pas saler la sauce qui sert de base au sandwich. Vous pouvez remplacer le saumon fumé par de la truite fumée.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)36418 %
Protéines (g)1530 %
Glucides (g)6424 %
Lipides (g)45 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : tomates cerise ou légumes à croquer
  • en plat : sandwich au saumon fumé
  • en dessert : un yaourt et une compote de fruits de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est une excellente source d’oméga-3, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
  • Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus. Sa chair comporte aussi de la vitamine D utile pour fixer le calcium sur les os.
  • Le pain aux céréales apporte des fibres indispensables pour le transit intestinal.
  • Ce sandwich ne comporte pas de légumes (à part les quelques feuilles de salade). Pensez à en consommer en entrée ou à consommer un fruit en dessert.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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