Salade de quinoa, raisins secs et noix

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de quinoa
  • 70 g de raisins secs
  • 35 g de cerneaux de noix
  • 1 petite échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le quinoa pendant 15 minutes environ.
  • Après cuisson, égouttez-le puis laissez-le refroidir.
  • Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, l’échalote et le sel.
  • Mélangez les cerneaux de noix et les raisins secs avec le quinoa froid.
  • Assaisonnez et servez frais !

Bon appétit !

 

L'astuce

Généralement, les raisins secs ne sont pas mis en l’état dans une recette. Il est préférable de les faire « gonfler » 4 ou 5 minutes dans de l’eau bouillante puis de les rafraîchir sous l’eau fraîche. Cela les rend plus moelleux et plus agréables en bouche.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)32516 %
Protéines (g)919 %
Glucides (g)4216 %
Lipides (g)1217 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en oméga-3, magnésium et fer.
  • Le quinoa est un féculent très digestible et sa farine possède la particularité d’être « sans gluten », contrairement au blé et à ses dérivés : pain, pâtes, semoule, boulgour. Il est consommable par la majorité d’entre nous et permet de diversifier les menus.
  • Cette recette ne comporte pas de protéines animales. Pour équilibrer votre repas, prévoyez un plat de résistance avec de la viande ou du poisson par exemple.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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