Salade quinoa pois chiches

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

12 min

Saison

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de quinoa
  • une boîte de pois chiches cuits (250 g environ)
  • une dizaine de tomates cerise
  • 2 échalotes
  • 50 g de fromage frais de chèvre
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • quelques brins de persil
  • sel, poivre

Préparation

  • Rincez le quinoa, mettez-le dans une casserole d’eau froide et lancez la cuisson. Couvrez dès l’ébullition et laissez cuire 12 minutes.
  • Egouttez le quinoa cuit et rincez-le sous l’eau froide.
  • Dans un saladier, mélangez le quinoa avec les pois chiches, les tomates cerise coupées en 2, le fromage de chèvre émietté et ajoutez le mélange vinaigre / huile de noix.
  • Ajoutez le persil ciselé.

Bon appétit!

 

L'astuce

Rincez le quinoa avant de le faire cuire permet d’en éliminer l’amertume !
Laissez parler votre imagination pour compléter cette recette selon votre goût : poivrons, dés de poulet, concombre…

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)40420 %
Protéines (g)1530 %
Glucides (g)4417 %
Lipides (g)1724 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : jambon blanc et macédoine de légumes
  • en plat : salade de quinoa pois chiches
  • en dessert : crème légère au citron

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en oméga-3, magnésium et fer.
  • Le quinoa est un féculent très digestible et sa farine possède la particularité d’être « sans gluten » contrairement au blé et à ses dérivés : pain, pâtes, semoule, boulgour. Il est consommable par la majorité d’entre nous et permet de diversifier les menus.
  • Cette recette ne comporte pas de protéines animales. N’hésitez pas à en consommer en entrée pour un repas équilibré, ou à en ajouter à la recette.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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