Salade de pommes de terre, maquereau et oignons rouges

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platEntrée Plat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 belles pommes de terre
  • 4 filets de maquereau nature
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans un bol, versez le vinaigre de cidre, l’huile de colza et l’huile d’olive.
  • Ajoutez la moutarde puis mélangez.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 30 minutes environ. Pour vérifier leur cuisson, plantez-y une lame de couteau, qui doit entrer facilement. Laissez ensuite les pommes de terre refroidir.
  • Pelez-les puis coupez-les en morceaux.
  • Coupez les filets de maquereau en morceaux puis ajoutez-les aux pommes de terre.
  • Pelez l’oignon, hachez-le finement, puis saupoudrez la préparation.
  • Versez la vinaigrette puis mélangez.

Bon appétit !

L'astuce

Pour varier les saveurs, vous pouvez acheter des maquereaux au citron, au vin blanc, à la moutarde… Vous pouvez également préparer cette recette avec du maquereau fumé. En revanche, ne salez pas la sauce vinaigrette car le maquereau fumé est 5 fois plus salé que le maquereau au naturel (1g de sel contre 0,2 g de sel au naturel) !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)32216 %
Protéines (g)1531 %
Glucides (g)2510 %
Lipides (g)1725 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : soupe de cresson
  • en plat : salade de pommes de terre, maquereau et oignons rouges
  • en dessert : fromage blanc et coulis de fruits rouges

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette riche en oméga-3, en vitamine A et en vitamine D grâce au maquereau.
  • Ce plat est facilement transportable sur son lieu de travail.
  • Le maquereau est un poisson gras, mais ce sont en majorité des acides-gras insaturés (et notamment des oméga-3), bons pour la santé cardiovasculaire.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Maquereau

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Oignon

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Pomme de terre

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