Salade à l’avocat et au pamplemousse

Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 belles poignées de mâche
  • 1 avocat
  • 1 pamplemousse
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Préparation

  • Epluchez le pamplemousse pour ne conserver que les quartiers sans la peau (les suprêmes).
  • Lavez et essorez la salade.
  • Epluchez l’avocat et détaillez-le.
  • Dans un saladier, mélangez les quartiers de pamplemousse, les morceaux d’avocat et la mâche avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.

Bon appétit!

 

L'astuce

Si vous ne consommez pas cette salade immédiatement après préparation, versez un filet de jus de citron pour éviter que les morceaux d’avocat ne noircissent.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1678 %
Protéines (g)24 %
Glucides (g)42 %
Lipides (g)1420 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade à l’avocat et au pamplemousse
  • en plat : gratin de pâtes au poulet
  • en dessert : un yaourt nature

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le pamplemousse est riche en vitamine C (lutte contre le vieillissement cellulaire) et contient du calcium et du potassium en bonnes quantités.
  • L’avocat est le fruit le plus gras (16 g de lipides pour 100 g), mais ce sont des acides gras insaturés, bons pour la santé cardiovasculaire.
  • La mâche est une bonne source de bêta-carotène (antioxydant).
  • Cette salade ne contient pas de féculents, n’hésitez pas à en ajouter à votre repas.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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