Salade fraîcheur de melon, poivron et concombre

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

3 min

Saison

Été

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 melon
  • 1 poivron rouge
  • ½ concombre
  • quelques branches de basilic
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel, poivre

Préparation

  • Faites chauffer une casserole d’eau. Dès que l’eau bout, déposez-y le poivron coupé en 2 pendant 2 à 3 minutes. Sortez-le ensuite de la casserole et déposez-le dans un saladier rempli d’eau très froide. Cela permettra de retirer facilement la peau des poivrons, peu digeste.
  • Epluchez le concombre et à l’aide d’une petite cuillère, ôtez les pépins.
  • Epluchez le melon.
  • Coupez le melon, le concombre et le poivron en petits dés.
  • Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et la moutarde. Ajoutez-y les dés de melon, de concombre et de poivron.
  • Enfin ciselez le basilic et servez.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez ajouter une touche d’originalité à cette salade en ajoutant des fraises coupées en petits dés. Cela peut paraître surprenant, mais elles se marient très bien avec le poivron, le concombre et le vinaigre balsamique.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1095 %
Protéines (g)13 %
Glucides (g)62 %
Lipides (g)812 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est très légère et facile à préparer.
  • Le poivron et le melon sont très riches en vitamine C et en caroténoïdes antioxydantes. Le melon est également riche en potassium.
  • Cette salade est aussi une bonne source de fibres et d’eau !
  • Le poivron est difficile à digérer chez certaines personnes ; en retirer la peau permet de le rendre plus digeste. Le concombre a la même problématique, pensez donc à bien enlever les pépins.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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