Salade de poulet à l’avocat, vinaigrette balsamique

Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

6 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de filet de poulet sans peau
  • 2 avocats bien mûrs
  • 100 g de salade verte
  • 200 g de tomates cerise
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 petit oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez et essorez la salade verte.
  • Pelez, dénoyautez et coupez l’avocat en tranches que vous arrosez de jus de citron.
  • Lavez les tomates puis coupez-les en deux. Pelez et coupez l’oignon en rondelles.
  • Dans un saladier mettez le tout et réservez.
  • Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère d’huile puis faites-y revenir l’ail préalablement haché et le filet de poulet. Laissez cuire pendant 5 minutes de façon à obtenir une belle coloration du poulet.
  • Laissez refroidir le filet.
  • Découpez le filet de poulet en tranches que vous incorporez dans le saladier, mélangez bien.
  • Préparez la sauce vinaigrette et versez-la sur la salade.
  • Dressez vos assiettes et servez avec du pain grillé.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez ajouter quelques grains de grenade pour apporter du croquant à votre salade !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)31816 %
Protéines (g)2243 %
Glucides (g)73 %
Lipides (g)2131 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : salade de poulet à l’avocat

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est pleine de fraîcheur !
  • L’avocat comporte des acides gras mono-insaturés neutres ou bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Il contient également de la vitamine E antioxydante.
  • La tomate est très riche en eau (95%), elle est particulièrement légère. Elle contient des vitamines, des minéraux, des antioxydants (lycopène et caroténoïdes permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire) et des fibres (pour le transit intestinal).
  • Pensez à consommer des féculents au cours de votre repas car ce plat n’en contient pas : en entrée ou en accompagnement de votre plat.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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Citron

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Miel

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