Salade de pommes de terre aux anchois

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platEntrée Plat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de petites pommes de terre à chair ferme
  • 100 g d’anchois non salés
  • 30 g de câpres
  • 30 g d’olives
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • Quelques brins de persil
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les pommes de terre puis faites-les cuire environ 20 minutes dans de l’eau bouillante (adaptez le temps de cuisson à la taille des pommes de terre). Laissez-les refroidir, pelez-les puis coupez-les si elles sont trop grosses pour être consommées sans être coupées.
  • Hachez finement le persil, les câpres, les olives et l’ail.
  • Dans un bol, mélangez l’huile, le vinaigre blanc, le persil, les câpres, les olives et l’ail. Salez et poivrez à convenance puis versez sur les pommes de terre.
  • Ajoutez les anchois sur la salade et réservez au frais pendant une demi-heure.
  • Servez frais.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous optez pour des anchois conservés dans du sel, veillez à les dessaler avant de les cuisiner ou de les consommer (trempage de 20 minutes dans de l’eau froide puis rinçage).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)24912 %
Protéines (g)714 %
Glucides (g)2710 %
Lipides (g)1217 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : concombre à la crème
  • en plat : salade de pomme de terre aux anchois
  • en dessert : un yaourt nature et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est facile à préparer et source d’oméga-3.
  • Les anchois sont une bonne source d’oméga-3 qui participent au bon fonctionnement cardiovasculaire. Les anchois contiennent autant de protéines de qualité que la viande, ainsi que des vitamines et minéraux.
  • La pomme de terre comporte des glucides complexes qui libèrent de l’énergie dans le corps dans les heures suivant la prise alimentaire.
  • Cette recette ne comporte pas de légume, pensez à en consommer au cours de votre repas !
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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