Salade de pennes au poulet et petits légumes

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platEntrée Plat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Pour le plat

  • 200 g de filet de poulet
  • 100 g de tomates cerises
  • 1 salade romaine
  • 70 g de pennes au blé complet
  • 50 g de pousses de soja
  • ½ concombre
  • ½ mozzarella
  • Quelques olives vertes
  • Quelques olives noires
  • Quelques câpres
  • 2 tranches de pain de mie complet
  • 1 noisette de beurre
  • Mélange d’épices pour barbecue

Pour l’assaisonnement

  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Pour le plat :

  • Préparez les filets de poulet en les assaisonnant de mélange d’épices pour barbecue.
  • Dans une poêle, ajoutez une noisette de beurre, sel, poivre et les filets de poulet.
  • Faites cuire 10 minutes, puis laissez-les refroidir.
  • Faites bouillir de l’eau et ajoutez-y du sel et les pennes.
  • Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.
  • Rincez les légumes : tomates cerises, salade, concombre, pousses de soja, olives vertes et noires, câpres.
  • Coupez les tomates cerises, olives vertes et noires en deux et le concombre en dés.
  • Coupez la mozzarella en rondelles.
  • Faites griller les deux tranches de pain de mie au grill pain, puis coupez-les en petits carrés.

Pour l’assaisonnement :

  • Mélangez la cuillère à soupe d’huile de colza et vinaigre de cidre et ajoutez-y une pincée de sel et de poivre.

Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes.

Bon appétit !

L'astuce

Pour le vinaigre, vous pouvez aussi opter pour du vinaigre balsamique, de vin…
Pour les huiles, pensez à les varier.
Vous pouvez également varier les épices : romarin, thym, herbes de Provence…

 

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)51626 %
Protéines (g)4181 %
Glucides (g)3614 %
Lipides (g)2130 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : salade de pennes au poulet et petits légumes
en dessert : poires sauce chocolat cannelle

Les points forts et les points faibles de la recette

Cette recette est riche en calcium, magnésium, fer et oméga-3.
Elle couvre une portion de fruits et légumes sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour.
Vous pouvez remplacer le poulet par de la dinde, porc, gésier…

Les câpres sont à la fois salées et un peu amères avec une petite note d’acidité.

Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

Tous les articles de Alexie

Les aliments de la recette

Concombre

Le dico des aliments Concombre

+
Tomate

Le dico des aliments Tomate

+

Autres idées de recettes

Blé aux épices
Recette de saison
Blé aux épices
02 juin 2010 - Entrée, Plat +
Sandwich thon crudités
Recette de saison
Sandwich thon crudités
06 juin 2010 - Plat +
Omelette aux tomates et poivrons
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*