Salade de pâtes à l’italienne

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterSalade Gamelle froide

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 100 g de farfalles
  • 100 g de billes de mozzarella
  • 2 escalopes de poulet
  • Une dizaine de tomates cerises
  • Une poignée de roquette
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. café de moutarde
  • Quelques olives
  • Quelques feuilles de basilic

 

 

Préparation

  • Coupez les escalopes de poulet en lamelles.
  • Dans une poêle antiadhésive, faites-les cuire jusqu’à qu’elles soient bien cuites, puis laissez refroidir.
  • En parallèle, faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante le temps indiqué sur le sachet.
  • Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et la moutarde.
  • Lavez sous l’eau les tomates cerises et coupez-les en deux.
  • Lavez sous l’eau la roquette puis essorez-la.
  • Égouttez les billes de mozzarella et les olives.
  • Ciselez le basilic.
  • Coupez les escalopes de poulet en morceaux
  • Déposez ensuite dans un saladier, les tomates cerises coupées en deux, les billes de mozzarella, les olives, le basilic ciselé et la roquette, puis ajoutez les pâtes et les morceaux de poulet.
  • Assaisonnez votre salade et laissez-la refroidir au réfrigérateur.

Bon appétit !

L'astuce

Selon les goûts, vous pouvez facilement varier le poulet avec des dès de jambon blanc, jambon fumé…
Vous pouvez aussi substituer la mozzarella par de la feta et remplacer les tomates cerises par des tomates séchées.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)42521 %
Protéines (g)3468 %
Glucides (g)3714 %
Lipides (g)1420 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : salade de pâtes à l’italienne
en dessert : crumble de rhubarbe et fruits rouges

Les points forts et les points faibles de la recette

Cette salade est source de magnésium et fer.
Cette recette constitue un plat complet constitué de protéines, de féculents, de légumes et d’un produit laitier !

Les olives sont salées, donc consommez-en modérément !

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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