Salade de lentilles, cerises, menthe et noisette

Critère santéSource d'oméga-3
Source de fer
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

40 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterSalade Gamelle froide

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 150 g de lentilles vertes
  • 200 g de cerises
  • 10 g de noisettes
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin

Préparation

  • Rincez les lentilles à l’eau froide et versez-les dans une casserole d’eau froide.
  • Portez à ébullition et laissez cuire à petit feu pendant 40 minutes.
  • Rincez ensuite à l’eau froide pour arrêter la cuisson et refroidir les lentilles.
  • Rincez à l’eau les cerises, dénoyautez-les et coupez-les en deux.
  • Décortiquez les noisettes.
  • Dans un bol, ajoutez le vinaigre de vin, l’huile de colza et mélangez.
  • Ajoutez l’ensemble des ingrédients aux lentilles.
  • Complétez avec quelques feuilles de menthe pour terminer.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer les lentilles par de la semoule au blé complet, du quinoa ou du boulghour.
Pensez à varier les huiles : huile de noix, de lin et d’olive.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)29515 %
Protéines (g)919 %
Glucides (g)2711 %
Lipides (g)1521 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : salade de lentilles, cerises, menthe et noisette + 2 tranches de blanc de dinde + 30 g de fromage + 2 tranches de pain
en dessert : compote de poire aux amandes

Les points forts et les points faibles de la recette

Cette recette est source de fer apporté par les lentilles et d’oméga-3 apportés par l’huile de colza.
Les lentilles contiennent des sucres lents, des protéines et des fibres en bonnes quantités.
Les cerises sont sucrées mais peu caloriques, elles apportent des glucides, des minéraux, des vitamines et des antioxydants.

Cette recette ne contient pas de produit laitier, ni de protéines. Accompagnez-la par exemple de deux tranches de blanc de dinde et d’un morceau de fromage avec du pain.

Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

Tous les articles de Alexie

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