Salade de champignon et sauce au yaourt

Critère santéSource de fer
Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 yaourt brassé
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 gousse d’ail
  • quelques brins de persil ou de ciboulette
  • sel et poivre

Préparation

  • Hachez finement la gousse d’ail.
  • Pressez le jus d’un demi citron dans le yaourt puis ajoutez l’ail ciselé.
  • Ajoutez les herbes ciselées, salez et poivrez.
  • Lavez les champignons à l’eau claire et émincez-les finement.
  • Dans un saladier, déposez les champignons et ajoutez la sauce. Mélangez bien et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !

L'astuce

Une fois les champignons émincés, ne tardez pas à les mélanger à la sauce au citron ; ils noirciront sinon très rapidement.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)513 %
Protéines (g)47 %
Glucides (g)62 %
Lipides (g)11 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de champignon au yaourt

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les champignons fournissent de bonnes quantités de vitamine B3 et B5, responsables du bon fonctionnement neuro-musculaire.
  • Ils contiennent aussi des fibres en abondance, ainsi que des minéraux (principalement du sélénium, du zinc et du fer).
  • Les champignons peuvent être difficiles à digérer pour certaines personnes.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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