Salade croquante aux navets et betteraves

Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Printemps

Hiver

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 navets crus
  • 2 betteraves rouges cuites
  • 1 échalote
  • 4 pincées de graines de sésame ou de pavot selon votre goût
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • sel, poivre

Préparation

  • Epluchez les navets et les betteraves, puis coupez-les en petits cubes (ou râpez-les, selon votre goût).
  • Epluchez ensuite l’échalote et coupez-la très finement. Mélangez le tout dans un saladier.
  • Préparez la vinaigrette avec le vinaigre, l’huile et la moutarde, puis salez et poivrez. Versez-la ensuite sur la salade, et agrémentez de quelques pincées de graines de pavot ou de sésame.

Bon appétit !

L'astuce

Pour éviter de vous tacher les mains avec les betteraves, placez-vous sous un filet d’eau du robinet pour les couper.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1136 %
Protéines (g)24 %
Glucides (g)62 %
Lipides (g)811 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade croquante aux navets et aux betteraves

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette une des 5 portions quotidiennes de fruits et légumes qu’il est conseillé de consommer au quotidien.
  • Elle peut être agrémentée d’autres légumes selon votre goût (chou, carotte…) ou même des fruits comme des pommes.
  • Le navet apporte de nombreux minéraux et oligoéléments (potassium, zinc, fer). Il est aussi riche en calcium.
  • La betterave est un légume à fort pouvoir antioxydant.
  • Le navet peut être difficile à digérer pour certaines personnes, mais il est plus digeste consommé cru que cuit !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Betterave

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Navet

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