Salade composée au thon et légumes

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platEntrée Plat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

15 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 boîtes de thon au naturel
  • 1 poivron jaune
  • 1 barquette de tomates cerises
  • 2 belles poignées de roquette
  • ½ concombre
  • ½ oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Quelques olives noires
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Pour le plat

  • Rincez à l’eau le thon, poivron jaune, tomates cerises, concombre et salade.
  • Coupez le poivron jaune en fines lamelles, les tomates cerises et les olives noires en deux, le concombre en dés et émincez l’oignon.
  • Émiettez le thon.

 

Pour l’assaisonnement

  • Mélangez la cuillère à soupe d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un bol, ajoutez-y du sel et du poivre.

Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes et à les assaisonner !

Bon appétit !

L'astuce

Pour agrémenter votre assaisonnement, n’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques : thym, romarin, herbes de Provence…
Pour le vinaigre, vous pouvez opter aussi pour du vinaigre de vin, cidre…
Pour l’huile, si vous n’appréciez pas le goût de l’olive, vous pouvez la remplacer par une huile de colza, de noix ou de lin.
Pensez à varier les huiles !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)29115 %
Protéines (g)2651 %
Glucides (g)176 %
Lipides (g)913 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : salade composée au thon et légumes
en dessert : fromage blanc aux pêches poêlées et muesli

Les points forts et les points faibles de la recette

Cette recette est source de magnésium, fer et riche en oméga-3.
Le thon naturel en conserve est source d’acides aminés essentiels, fer, magnésium, vitamines A et D, et d’oméga-3.

Cette recette ne contient pas de féculents, c’est pourquoi il est préférable de l’accompagner de 2-3 tranches de pain complet.

Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

Tous les articles de Alexie

Les aliments de la recette

Concombre

Le dico des aliments Concombre

+
Oignon

Le dico des aliments Oignon

+
Poivron

Le dico des aliments Poivron

+
Thon

Le dico des aliments Thon

+
Tomate

Le dico des aliments Tomate

+

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