Salade de chou rouge à la pomme et à l’orange

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

20 min

Saison

Automne

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de chou rouge
  • 2 oranges
  • 1 pomme
  • le jus d’un demi-citron
  • 8 noix environ
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix

Préparation

  • Lavez puis émincez finement le chou rouge.
  • Epluchez l’une des deux oranges et récupérez les suprêmes (ce sont les quartiers auxquels on a enlevé la peau) ; ils serviront à dresser le plat.
  • Pressez le jus de la seconde orange et réservez.
  • Epluchez la pomme puis coupez-la en petits morceaux. Versez ensuite le jus de citron pour ne pas que les morceaux noircissent.
  • Réalisez la vinaigrette : dans un bol mélangez le vinaigre de cidre, l’huile de noix et le jus de l’orange.
  • Dans un plat disposez le chou rouge, les morceaux de pomme et d’orange, les cerneaux de noix et ajoutez enfin la vinaigrette.

Bon appétit !

L'astuce

Ajoutez des raisins secs ou encore des lardons pour agrémenter cette salade selon vos idées et vos envies !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1538 %
Protéines (g)36 %
Glucides (g)114 %
Lipides (g)913 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de chou rouge à la pomme et à l’orange
  • en plat : filet de canard, purée de carottes et pain d’épices
  • en dessert : 1 portion de fromage avec une tranche de pain complet

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le chou rouge est riche en vitamine C et contient aussi de la vitamine B9, du calcium, du potassium, du fer et du magnésium en bonnes quantités. Il contient des substances soufrées, qui contribueraient à réduire le risque de certains cancers, comme le cancer du côlon.
  • La pomme contient des fibres, des antioxydants.
  • L’orange est riche en vitamine C et contient aussi des fibres.
  • Les noix sont riches en oméga-3.
  • Les substances soufrées du chou rouge peuvent être difficiles à digérer par les personnes qui ont les intestins fragiles, ce qui peut provoquer des dérangements digestifs.
  • Les noix sont riches en lipides (64 g pour 100 g de lipides pour les noix), mais ce sont en majorité des acides gras insaturés (plus de 58 g pour 100 g).
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Chou rouge

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Noix

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Orange

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Pomme

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