Salade aux figues rôties, poire et fromage de brebis

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Été

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 poignées de roquette
  • 1 poire
  • 4 figues
  • 100 g de fromage de brebis
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de miel
  • sel, poivre

Préparation

  • Lavez les figues et coupez-les en deux.
  • Dans une poêle, faites revenir les figues (coté peau) dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez une cuillère de vinaigre et réservez.
  • Lavez la roquette et la poire, et coupez la poire en lamelles.
  • Coupez le fromage de brebis en cubes.
  • Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et la cuillère de miel. Salez et poivrez à convenance.
  • Mélangez la salade, les lamelles de poire et le fromage de brebis, et déposez enfin les figues rôties.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez ajouter à votre plat des lamelles de jambon fumé, qui se marie très bien avec la figue et le fromage de brebis.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)23912 %
Protéines (g)713 %
Glucides (g)83 %
Lipides (g)2028 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de figues rôties et fromage de brebis

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette légère, qui peut être servie en entrée ou emmenée sur son lieu de travail.
  • Les fruits et légumes de cette recette (et en particulier les figues) favorisent le transit intestinal grâce à leur richesse en fibres.
  • Cette recette est source de calcium, grâce au fromage de brebis.
  • Cette recette ne contient pas de féculent ; n’hésitez pas à y ajouter un morceau de pain par exemple.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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