Salade aux figues rôties, poire et fromage de brebis

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Été

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 poignées de roquette
  • 1 poire
  • 4 figues
  • 100 g de fromage de brebis
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de miel
  • sel, poivre

Préparation

  • Lavez les figues et coupez-les en deux.
  • Dans une poêle, faites revenir les figues (coté peau) dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez une cuillère de vinaigre et réservez.
  • Lavez la roquette et la poire, et coupez la poire en lamelles.
  • Coupez le fromage de brebis en cubes.
  • Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et la cuillère de miel. Salez et poivrez à convenance.
  • Mélangez la salade, les lamelles de poire et le fromage de brebis, et déposez enfin les figues rôties.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez ajouter à votre plat des lamelles de jambon fumé, qui se marie très bien avec la figue et le fromage de brebis.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)23912 %
Protéines (g)713 %
Glucides (g)83 %
Lipides (g)2028 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de figues rôties et fromage de brebis

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette légère, qui peut être servie en entrée ou emmenée sur son lieu de travail.
  • Les fruits et légumes de cette recette (et en particulier les figues) favorisent le transit intestinal grâce à leur richesse en fibres.
  • Cette recette est source de calcium, grâce au fromage de brebis.
  • Cette recette ne contient pas de féculent ; n’hésitez pas à y ajouter un morceau de pain par exemple.
Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 14 avril 2015

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie NIKLASZEWSKI

Les aliments de la recette

Figue

Le dico des aliments Figue

+
Poire

Le dico des aliments Poire

+

Autres idées de recettes

Sandwich au saumon fumé
Recette de saison
Sandwich au saumon fumé
06 mars 2011 - Plat +
Salade de figues et oeufs de caille
Salade de figues et oeufs de caille
30 juillet 2011 - Entrée, Plat +
Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
Recette de saison
Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
05 septembre 2011 - Amuse-bouche, Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*