Salade aux cœurs de palmier

Type de platEntrée Plat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 bocal de cœurs de palmier (220 g, poids net égoutté)
  • 1 boîte de maïs doux (250 g, poids net égoutté)
  • 1 poivron rouge
  • 150 g de dés de jambon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Rincez les cœurs de palmier et le maïs à l’eau claire pour éliminer la saumure.
  • Coupez les cœurs de palmier en rondelles.
  • Lavez le poivron à l’eau claire, coupez-le en deux, épépinez-le puis coupez-le en fines lamelles.
  • Dans un saladier, mélangez les cœurs de palmier, le maïs, les dés de jambon, et le poivron,
  • Dans un bol, préparez la vinaigrette : vinaigre de cidre, huile de colza, huile d’olive, moutarde, sel et poivre à convenance.
  • Versez la vinaigrette, mélangez bien et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.

Servez frais !

L'astuce

Les dés de jambon sont bien moins gras que les lardons.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1839 %
Protéines (g)1021 %
Glucides (g)156 %
Lipides (g)812 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : filet de maquereau au naturel
  • en plat : salade aux cœurs de palmier
  • en dessert : du fromage et un fruit

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est complète, très facile et rapide à préparer.
  • Elle apporte 1 portion de légumes et peu de matières grasses.
  • Le poivron est difficile à digérer par certaines personnes ; remplacez-le alors par des tomates.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Cœur de palmier

Le dico des aliments Cœur de palmier

+
Maïs

Le dico des aliments Maïs

+
Poivron

Le dico des aliments Poivron

+

Autres idées de recettes

Salade thaï
Recette de saison
Salade thaï
06 juin 2010 - Plat +
Brochettes d’agneau aux poivrons
Brochettes d’agneau aux poivrons
23 juin 2010 - Plat +
Omelette aux tomates et poivrons
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*