Roulés de saumon fumé, chèvre frais et pamplemousse

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 tranches de saumon sauvage fumé
  • 1 pamplemousse
  • 180 g de chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 botte de coriandre
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez la coriandre à l’eau claire, séchez-la à l’aide d’un papier absorbant puis ciselez-la.
  • Lavez le pamplemousse à l’eau claire, séchez-le à l’aide d’un papier absorbant puis prélevez le zeste.
  • Pelez le pamplemousse de façon à n’obtenir plus que les suprêmes (quartiers sans peau) que vous coupez en dés.
  • Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre frais, les zestes de pamplemousse, les dés de pamplemousse ainsi que la moitié de la coriandre ciselée.
  • Dans un bol, préparez une marinade : huile d’olive, moitié de coriandre ciselée, sel et poivre à convenance.
  • Sur un film alimentaire, déposez les tranches de saumon fumé. Badigeonnez-les de marinade.
  • Déposez ensuite la préparation à base de chèvre et de pamplemousse sur les tranches de saumon fumé.
  • Roulez ensuite le saumon avec le film alimentaire et entreposez au réfrigérateur les roulés de saumon fumé pendant 2 à 3 heures.
  • Au moment de dresser vos assiettes, déroulez les roulés de saumon afin de les séparer du film alimentaire. Afin de bien sceller les roulés, vous pouvez nouer autour de chaque roulé un brin de ciboulette.

Bon appétit !

 

L'astuce

Vous pouvez remplacer la coriandre par de l’aneth si vous souhaitez retrouver des saveurs plus traditionnelles.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)22411 %
Protéines (g)1529 %
Glucides (g)52 %
Lipides (g)1522 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette légère et fraîche est riche en oméga-3 apportés principalement par le saumon.
  • L’huile d’olive est source de vitamine E, antioxydante, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Le pamplemousse est source de vitamine C, antioxydante.
  • Cette recette ne comporte pas assez de fruits pour être considérée comme une portion sur les cinq portions de fruits et légumes recommandés chaque jour. N’oubliez pas d’en consommer en plat et/ou en dessert.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Saumon

Le dico des aliments Saumon

+

Autres idées de recettes

Bouchées apéritives aux champignons
Recette de saison
Bouchées apéritives aux champignons
16 janvier 2011 - Amuse-bouche +
Sandwich au saumon fumé
Recette de saison
Sandwich au saumon fumé
06 mars 2011 - Plat +
Makis de saumon et concombre
Makis de saumon et concombre
23 juin 2011 - Amuse-bouche, Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*