Rôti de cheval et pommes Dauphines

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

5 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de filet de cheval
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin
  • 320 g de pommes Dauphines surgelées

Préparation

  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Dans un plat allant au four, déposez votre rôti de cheval déjà bardé.
  • Coupez les gousses d’ail en 2 morceaux que vous insérez dans la chair du rôti.
  • Déposez des petits morceaux de beurre sur la viande, puis salez et poivrez à convenance.
  • Enfournez le rôti et laissez cuire pendant 12-15 minutes environ pour une viande saignante. Pour une viande à point ou bien cuite, laissez cuire pendant 20 minutes environ.
  • Pendant la cuisson, arrosez de beurre fondu.
  • Disposez les pommes Dauphines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pour la cuisson (température et temps de cuisson), référez-vous aux indications présentes sur l’emballage.
  • Coupez le rôti de cheval en tranches et dressez vos assiettes.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

  • Pour que votre rôti soit bien tendre, laissez-le reposer quelques minutes après cuisson, enveloppé dans du papier aluminium, puis découpez-le.
  • Pendant la cuisson, ne piquez pas la viande avec une fourchette car cela fait sortir son jus. Pour retourner la viande, préférez des spatules ou pinces.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)52526 %
Protéines (g)3877 %
Glucides (g)2911 %
Lipides (g)2840 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : rôti de cheval et pomme dauphine
  • en dessert : une portion de fromage + une tranche de pain complet + 1 fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source d’oméga-3, de magnésium et de fer.
  • La viande de cheval contient naturellement peu de matières grasses et elle est tendre car elle ne comporte que peu de collagène. Elle renferme des vitamines du groupe B et des minéraux : fer, zinc, sélénium.
  • Cette recette est riche en graisses apportées par le beurre et par les pommes Dauphines. A consommer occasionnellement.
  • La recette ne comporte pas de légumes. Vous pouvez remplacer une partie des pommes Dauphines par des légumes.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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