Gigot d’agneau à la moutarde et aux légumes

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

20 min

Cuisson

60 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1 gigot d’agneau de 1 kg, désossé et ficelé
  • 1 kg de tomates cerise
  • 4 poivrons jaunes
  • 4 betteraves
  • 3 à 4 c. à soupe de moutarde à l’ancienne (en fonction des goûts)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de romarin
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation

  • Préchauffez le four à 190ºC (thermostat 6/7).
  • Préparez vos légumes : lavez-les, découpez les poivrons en morceaux et les betteraves en rondelles.
  • Placez le gigot d’agneau dans un plat.
  • Badigeonnez le gigot d’agneau avec de la moutarde à l’ancienne.
  • Salez et poivrez.
  • Ajoutez les tomates cerise, les morceaux de poivrons jaunes et les rondelles de betterave dans le plat.
  • Épluchez, puis écrasez les 2 gousses d’ail et parsemez la préparation.
  • Ajoutez 2 branches de romarin.
  • Faites cuire le gigot pendant 1 heure environ.

L'astuce

Si la recette vous paraît trop sèche, vous pouvez arroser votre gigot d’agneau d’un peu d’eau lors de la cuisson.
Mais normalement les légumes, la viande et la moutarde devraient dégorger au moment de la cuisson, créant une sauce.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)37219 %
Protéines (g)3571 %
Glucides (g)208 %
Lipides (g)1521 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : velouté d’asperge
en plat : gigot d’agneau à la moutarde et aux légumes
en dessert : poires pochées au miel et aux épices

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • L’ajout de moutarde permet de rendre le gigot plus tendre.
  • L’ajout d’herbes aromatiques permet de rehausser le goût du gigot d’agneau.
  • Cette recette est source d’oméga-3 et riche en magnésium et fer.

L’agneau reste une viande grasse, évitez donc l’ajout de matière grasse lors de la cuisson. Privilégiez les cuissons aux grills (barbecue, four).

Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

Tous les articles de Alexie

Les aliments de la recette

Agneau

Le dico des aliments Agneau

+
Betterave

Le dico des aliments Betterave

+
Poivron

Le dico des aliments Poivron

+

Autres idées de recettes

Salade thaï
Recette de saison
Salade thaï
06 juin 2010 - Plat +
Brochettes d’agneau aux poivrons
Brochettes d’agneau aux poivrons
23 juin 2010 - Plat +
Omelette aux tomates et poivrons
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*