Riz cantonais

Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 240 g de riz (environ deux verres à moutarde de riz)
  • 100 g de dés de jambon blanc
  • 100 g de petits pois frais
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz.
  • Lavez les petits pois à l’eau claire, puis pelez et émincez l’oignon.
  • Dans une poêle, versez une cuillère d’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé, les petits pois et les dés de jambon. Laissez cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Réservez après cuisson.
  • Préparez l’omelette : dans un saladier, battez les œufs puis salez et poivrez à convenance. Versez la préparation dans une poêle, et une fois cuite, coupez l’omelette en lamelles. Réservez.
  • Rassemblez les deux préparations et le riz dans une poêle, faites cuire avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et laissez cuire pendant 3-4 minutes.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Cette recette peut être proposée toute l’année, avec des petits pois frais ou surgelés selon les saisons.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)25113 %
Protéines (g)1123 %
Glucides (g)228 %
Lipides (g)1318 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : riz cantonais

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette comporte à la fois des féculents, des légumes et des protéines animales. Elle est rapide et facile à préparer.
  • Le riz est riche en sucres lents, c’est une très bonne source d’énergie. De plus, il ne contient pas de gluten ce qui en fait un féculent de choix pour les personnes intolérantes au gluten.
  • Cette recette ne contient pas assez de légumes pour couvrir une portion sur les 5 portions de fruits et légumes à consommer par jour. Pensez à en consommer en entrée et/ou en dessert.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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