Riz au lait

Critère santéSource de calcium
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100 g de riz rond
  • 1 L de lait demi-écrémé
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • une gousse de vanille
  • cannelle
  • sel

Préparation

  • Rincez le riz sous l’eau froide, jusqu’à ce que celle-ci soit limpide.
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue.
  • Lorsque le mélange bout, versez le riz et baissez l’intensité du feu pour que l’ébullition soit très lente.
  • Mélangez régulièrement, jusqu’à ce que le riz affleure le lait. Sortez alors la casserole du feu et laissez refroidir une dizaine de minutes pour que le riz finisse de s’imbiber. Le riz doit être bien cuit et le lait crémeux.
  • Retirez enfin la gousse de vanille et goûtez la préparation pour vérifier qu’elle est sucrée à votre goût.

Bon appétit !

L'astuce

Une fois cuit, vous pouvez placer le riz au lait dans des ramequins individuels. Avant de servir, saupoudrez légèrement de cannelle pour en rehausser le goût.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)19410 %
Protéines (g)918 %
Glucides (g)3012 %
Lipides (g)46 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le lait demi-écrémé contient moins de crème que le lait entier souvent utilisé dans les recettes traditionnelles du riz au lait, et donc 2 fois moins de matières grasses.
  • Cette recette représente une portion de produit laitier.
  • Ce riz au lait reste tout de même un dessert assez calorique.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Riz

Le dico des aliments Riz

+

Autres idées de recettes

Milk-shake à la banane
Milk-shake à la banane
08 janvier 2012 - Boisson, Dessert +
Idées-reçues sur les produits laitiers
Idées-reçues sur les produits laitiers
29 mai 2012 - +
Risotto aux crevettes et asperges
Recette de saison
Risotto aux crevettes et asperges
20 mai 2013 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*