Risotto aux crevettes et asperges

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée Plat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 350 g de riz pour risotto
  • 100 g d’asperges vertes en bocal
  • 100 g de crevettes roses décortiquées
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • une noisette de beurre
  • 100 g de parmesan
  • 150 ml de vin blanc sec*
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • sel et poivre du moulin

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

  • Faites bouillir 1 L d’eau et ajoutez vos cubes de bouillon de légumes.
  • Décortiquez les crevettes et égouttez les asperges.
  • Epluchez et coupez finement les échalotes et l’oignon. Faites-les ensuite revenir dans un peu de beurre puis ajoutez le riz. Mélangez pendant 1 minute puis versez par dessus le vin blanc et le bouillon de légumes. Laissez mijoter 5 minutes.
  • Incorporez ensuite le parmesan, les crevettes et les asperges, salez et poivrez et poursuivez la cuisson 10 minutes. Servez aussitôt.

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre blog-partenaire Manger Bouger Maigrir sans se priver

L'astuce

  • Vous pouvez agrémenter ce risotto de petits champignons de Paris coupés en tranches.
  • Pour un plat complet, vous pouvez augmenter la quantité de crevettes décortiquées (300 g).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)33317 %
Protéines (g)1938 %
Glucides (g)3112 %
Lipides (g)1217 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium.
  • La crevette contient autant de protéines aux 100 g que le poisson ou la viande. Elle contient peu de lipides, des vitamines et minéraux.
  • L’asperge est riche en vitamine B9 qui joue dans la multiplication des cellules et la formation des globules rouges.
  • La crevette et l’asperge sont riches en purine, une molécule que l’on trouve dans certains aliments. Les personnes qui dégradent mal la purine sont sujettes à la goutte, pathologie qui touche principalement les articulations en les rendant très douloureuses. Il est donc conseillé à ces personnes de limiter au maximum leur consommation de crevettes et d’asperges.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Asperge

Le dico des aliments Asperge

+
Crevette

Le dico des aliments Crevette

+
Oignon

Le dico des aliments Oignon

+
Parmesan

Le dico des aliments Parmesan

+
Riz

Le dico des aliments Riz

+

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