Rillettes de maquereau

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de filets de maquereau (frais ou en boîte au naturel)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc*
  • 1 cuillère à soupe d’aneth
  • Quelques câpres
  • Quelques olives noires (de préférence)
  • Sel et poivre

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

  • Hachez grossièrement les filets de maquereau dans un saladier.
  • Hachez les câpres et les olives.
  • Dans un bol, mélangez la crème, la moutarde, le vin blanc, l’aneth, les câpres et les olives hachées.
  • Versez la préparation sur le maquereau et mélangez bien.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Réservez au frais pendant une demi-heure environ.
  • Dégustez sur des toasts de pain grillé ou blinis.

Bon appétit !

L'astuce

Pour varier les plaisirs et rehausser finement le goût des rillettes de maquereau, vous pouvez saupoudrer les rillettes de piment d’Espelette.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1306 %
Protéines (g)1019 %
Glucides (g)10 %
Lipides (g)913 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : rillettes de maquereau

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère et facile à préparer.
  • Le maquereau est un poisson gras, riche en acides gras insaturés oméga-3 bons pour la santé cardiovasculaire et le renouvellement cellulaire. Il est également riche en protéines de très bonne qualité.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Maquereau

Le dico des aliments Maquereau

+

Autres idées de recettes

Billes apéritives au maquereau
Billes apéritives au maquereau
18 juin 2012 - Amuse-bouche, Entrée +
Salade de pommes de terre, maquereau et oignons rouges
Recette de saison
Salade de pommes de terre, maquereau et oignons rouges
23 mai 2016 - Entrée, Plat +
Toasts à la betterave et au maquereau
Recette de saison
Toasts à la betterave et au maquereau
13 novembre 2016 - Amuse-bouche +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*